电话: 400-111-1128
在线预约 服务网络 员工招募

新闻动态

偏瘫病人下地走路越早越好吗?

2017-11-20  作者:家庭照护


  偏瘫病人的家庭照护非常重要,因为他们的自理能力非常差,对于偏瘫病人的康复方法,锻炼是不可缺少的,但对于锻炼的时间,很多朋友认为下地活动越早越好,这样恢复的就快,也就越好,其实这种说法也是比较片面的,今天就给大家具体介绍下这个问题。

  正常情况下,我们在步行时,是双下肢各关节按照一定的规律,非常协调的进行屈曲或伸展,它们来交替完成身体的迈步动作。但是对于偏瘫患者来说,如果没有经过合理的训练,而急于开始进行步行练习的话,则就容易出现典型的偏瘫步态。

  正常人在向前迈进时,要将膝、髋和踝关节屈曲到适当的角度,从而使下肢的长度缩短,这样才能轻松的将脚抬起,离开地面。而偏瘫患者的各个关节都是处在僵直的状态的,其足尖下垂,从而使得患侧肢体加长,这样抬离地面是非常困难的。他们只能借助向对侧倾斜躯干,并借助上提骨盆的力量,将下肢向上拉起,但这种拉起的幅度是有限的,仍然不能让下肢顺利地向前迈进,还需要向外侧划出弧线后,再落回到身体的前方,可见是非常吃力的,这也叫做划圈步态,是偏瘫患者特有的症状,在家庭照护时要注意这一点。

  偏瘫患者如果想要尽早地进行家庭康复训练,要在患侧的肢体运动比较协调的基础上,才能再进一步进行步行训练,这样比较容易接近正常的步行姿态,能够提高步行锻炼的效率。偏瘫病人下地走路越早越好吗?通过以上内容,大家有了些了解,在偏瘫病人家庭照护时,一定要做好充分的准备后,才能让下地活动,这样才能够让患者比较容易的进行步行锻炼,而不会出现偏瘫步态。