电话: 400-111-1128
在线预约 服务网络 员工招募

新闻动态

【北京】第五届老博会“社区-居家养老服务主题研讨会”——亮点自寻!

2016-05-09  作者:慈爱嘉
2016年5月4日,由中国社会福利与养老服务协会、中国社会福利基金会、北京市民政局主办,慈爱嘉、幸福人寿保险股份有限公司承办的“社区居家养老服务主题研讨会”在第五届中国国际养老服务业博览会上举行。

此次研讨会现场依然是座无虚席、火爆异常,北京市民政局副局长李红兵,摩根大通银行(中国)有限公司中国区人力资源部负责人董事总经理刘佳,幸福人寿保险股份有限公司总裁万鹏,德国ISA公司总裁Roman Klein,丹麦腓特烈西亚健康护理学院院长Dr. Hanne Helleshoej,加拿大康尼斯托加学院健康与生命科学和社区服务学院继续教育和专业项目主席 Don Wildfong等嘉宾出席研讨会,围绕“发展要素”、“体系建设”和 “经验分享”三大板块进行主题讨论,共同探讨了社区居家养老服务的发展趋势。
研讨会现场座无虚席


 ▉摩根大通携手慈爱嘉探索公益创新 实施“新动力”技能公益培训项目,创新居家护理人才培养模式 

从人才角度出发,随着老年人群体的快速增加,中国劳动人口的数量却逐渐减少。据调查数据显示,中国目前养老照护行业的人才缺口已达千万。对此,摩根大通银行(中国)公司牵手北京慈爱嘉养老服务有限公司发起“新动力——中国养老服务行业人才培养项目”,让养老服务走进大中院校。摩根大通银行(中国)有限公司中国区董事总经理刘佳女士表示,此培养项目是以养老服务行业这一中国社会最大的社会需求为切入点,通过公益力量参与,推动社区居家养老行业人才队伍建设的创新模式,既解决了大学生就业与发展问题,也解决了中国养老专业人才匮乏的现状。这一创新模式成为本次研讨会关注的话题。

摩根大通银行(中国)有限公司中国区董事总经理 刘佳

 ▉金融创新满足老人“增加养老收入”和“居家养老”的两大核心需求

从市场角度出发,解决养老问题的最大瓶颈问题就是“支付问题”。作为保监会反向抵押养老保险课题组试点单位的幸福人寿保险股份有限公司尝试了“住房反向抵押养老保险试点业务”。万鹏总裁表示,“以房养老”已经在国外实践的很成熟了,但是在中国我们还在不断尝试,截至目前数据表示,最高获取养老金可达每月1万9千元,在北京、上海、广州、武汉四个试点城市的试点工作都在顺利推进中。“以房养老”有效提高了老年人的可支配收入,显著改善了退休生活质量,还解除了老年人对生活没有保障的担心,让老年人放心花钱消费,学会去享受养老产品和服务。满足了老年人希望“增加养老收入”和“居家养老”的两大核心需求。

幸福人寿总裁 万鹏

 ▉北京市政府又推社区居家养老发展新政策 再建社区养老驿站

北京市民政局副局长李红兵表示,为完善北京市居家养老服务体系,2016年将制定关于开展社区养老服务驿站建设的意见,未来将建设150 家社区养老服务驿站试点,将通过试点驿站与社区各类居民服务设施做好对接和统筹工作,通过政府支持和委托社会力量开展连锁化运营,打造老年人身边具有文化娱乐、日间照料、精神关怀、助医助餐等服务功能的“总服务台”。

北京市民政局副局长 李红兵


同时,在研讨会现场,来自德、丹、加、英、日等国的嘉宾就国际养老服务实践进行分享,让大家近距离学习国外先进经验。


 ▉德国制造的精密和细致同样体现在居家护理的标准之中

据德国社会工作创新企业集团(ISA)创始人、总裁Roman Klein介绍,德国老年人生活模式大致分为三种:一种是居家养老,即居住在家中,生活能够自理,不需要护理;一种是社区养老,即居住在家中,生活部分自理,但需接受移动护理服务或由家人护理;另一种是机构养老,即入住在养老院/护理院,接受护理或康复治疗。但整体而言,绝大部分德国人愿意在年老时继续居住在原有社区环境中。

在德国的社会法中,针对居家护理设立了完善的标准体系,包括:护理等级的认定、护理内容的标准、护理目标的标准、各项护理收费的标准等。

随着年龄增长、疾病因素,逐步出现护理需求,德国大部分老年人会选择继续居住在家中,由家人或专业护理机构提供流动性护理服务。只有在健康状况不得已的情况下才会入住养老机构。另有一部分经济情况优越的健康老年人,较早入住高级养老公寓,享受舒适的居住环境和优质服务。

德国社会工作创新企业集团(ISA)创始人、总裁Roman Klein
 ▉丹麦,养老以人为本是根本!

随着丹麦老龄化的日趋严重,传统模式已经无法解决老龄化给社会福利体系带来的压力,社会需要一种既能降低政府医疗、养老护理开支,又能改善老年人生活质量的模式。2008年丹麦一所城市通过系统实验,证明了通过开展家庭医生、家庭护士及家庭康复服务的应用,以及推广从全部协助老年人的护理到鼓励老年人、病人尽量自理的护理理念转变,有效的达到了这一目标。

丹麦腓特烈西亚健康护理学院院长Hanne Helleshoej博士介绍到,丹麦养老院专门提供给无法在家居住的那些公民。他们可以搬进养老院,用自己的家具装饰一间房间或一间小公寓,并确保生活尽可能正常。目前,丹麦 80岁以上的老年人中的五分之一居住在养老院,他们受到专业人员的照顾护理。丹麦养老院入住老年人的平均年龄为83岁,平均入住时间为2.5年。

丹麦腓特烈西亚健康护理学院院长Hanne Helleshoej博士

 ▉加拿大,以提高老年人及其护理提供者的生活质量为出发点的养老体系

目前,加拿大正趋向于适当支持老年人老龄化的护理和实施。以提高老年人及其护理提供者的生活质量为出发点,侧重于健康老龄化、慢性疾病预防和管理以及临终关怀。

经过上百年的发展与完善,加拿大逐步形成了保障完备、体系完善以及目标明确的养老保障体系。目前,加拿大正趋向于适当支持老年人老龄化的护理和实施。加拿大康尼斯托加学院健康与生命科学和社区服务学院继续教育和专业项目主席Don Wildfong分享一套在加拿大行之有效的方案。

第一,通过制定、完善一系列的法律规范,为加拿大老年保障体系提供了完备的法律制度保障,并确保老年保障体系的顺畅运行。

第二,加拿大已形成三大养老金保障支柱,充分保障老年人口的养老金来源。

第三,加拿大养老体系目标明确,即实现老有所养、老有所依,构建了多维度的养老金领取计划。

第四,实现保障水平与人口、社会、经济发展的动态均衡。

第五,充分发挥税收在调节收入差距中的作用。对于进入护理安老院的老人,只需将其养老金收入的 80%上缴养老费,其余的费用全部由国家财政代为支出。如进入护理安老院老人的月养老金收入为 1400 加元,只需交纳其中的 1120 加元,其余的 3360 加元则由政府代为缴纳,充分发挥税收在代际、贫弱间的调节作用。既实现对老人晚年生活的保障,同时也体现了社会的人文关怀。

加拿大康尼斯托加学院健康与生命科学和社区服务学院继续教育和专业项目主席Don Wildfong



除此之外,来自英国Patient 2 People有限公司总经理Gill ·Bennett、株式会社日医学馆日医(北京)商贸有限公司中国事业部课长木村文、哈尔滨市松北区松北街道办事处主任李志新还分别就应用技术和职工技能进行有效的居家护理、上门介护服务、中国嵌入式社区养老模式进行演讲。 


现场嘉宾认真听会
 ▼

现场提问
 ▼

中场休息、现场互动
 ▼


2016年5月3日至5日,由民政部、全国老龄办主办,中国社会福利与养老服务协会、北京市民政局等承办的第五届中国国际养老服务业博览会在北京国家会议中心举行。慈爱嘉已经连续五年参加该博览会并连续三年主办“社区居家养老服务主题研讨会”。

此次展会,慈爱嘉联合幸福人寿保险股份有限公司、海涛旅游、泰已科等合作伙伴共同亮相,分别从养老金融产品、健康生活方式、辅助器具器材等角度,诠释如何持续倡导让老人有尊严地生活的居家养老理念和方法。

展会期间,慈爱嘉培训学校、幸福人寿、海涛旅游、泰已科还分别做了现场展示和推介,方便展会来宾了解相关产品与服务。

著名老年艺术团——北京九龙南社区健康之家艺术团带来《健身秧歌舞》、《跳到北京》舞出最美夕阳红,正式拉开展会序幕。

幸福人寿推出“房来宝”以房养老金融产品,创新解决居家养老支付渠道。现场工作人员为老人介绍以房养老产品特点。

幸福人寿精彩的三句半表演《幸福人生我做主》,通俗易懂的语言让现场观众对中国老龄化现状、“以房养老”政策以及优势分析等有了更加直观清楚的了解。

海涛旅游是国内知名的旅游品牌,其服务对象大多为老年人,让老人在旅行中感受美好和色彩,一系列优质旅游线路和产品,真正让老年人实现“惠旅游·找海涛”。

日本泰已科公司成立于1948年,是日本专业护理产品的知名企业,其在展会中展示的防褥疮床垫及其它定位垫,会大大改善长期居家老人的生活质量。

慈爱嘉培训学校首席培训师王子涛现场展示创新培训方法,用快乐盒子游戏方法让大家学会如何更好为老人服务。

慈爱嘉的医生团队也来到现场义诊,为前来问诊的参观者答疑解问。

展会现场,慈爱嘉还特别举办了残疾人、老人手工艺品义卖会。手工艺品包括手链、挂坠、中国结等,均来自北京慈爱嘉北下关街道双榆树南里二区养老助残管理服务中心和北京慈爱嘉西木服务中心。