电话: 400-111-1128
在线预约 服务网络 员工招募

新闻动态

中国社会福利与养老服务协会社区居家养老服务分会在京成立,慈爱嘉养老服务成为分会会长单位

2016-10-18  作者:CAJ SENIOR CARE

  2016年10月16日,中国社会福利与养老服务协会宣布筹备已久的“社区居家养老服务分会”在北京成立。中国社会福利与养老服务协会会长冯晓丽、北京养老行业协会会长李建国、中国社会福利与养老服务协会副会长田兰宁等领导出席了分会首届会员大会,来自全国各地的60家企业及专家参加了会议。

  分会是由全国从事和关注社会福利事业、养老服务业的单位、个人自愿结成的行业性、非营利社会组织。成立大会依据协会章程选举了分会会长、分会长、秘书长等,会长由在居家养老领域耕耘多年的慈爱嘉养老服务代表担任。

  中国社会福利与养老服务协会社区居家养老服务分会要积极打造利于养老服务业整体水平提升的开放式交流平台。分会要秉持“聚智慧、聚合力、聚动力”的发展理念,不断探索规范化的行业建设,提升养老队伍整体素质,发挥市场的引领作用有力促进养老服务业的健康发展;树立品牌意识提高社会养老服务品牌认知度,提升养老行业的社会地位;把解决行业共性与个性化问题相结合,吸引更多年轻人加入,把养老服务所应具有专业性、规范性、科学性的服务标准,体贴入微地带到老人们的身边,让老人们真正享有尊严、愉快的晚年生活。

  本次加入分会共有50个企业单位和个人成员,还有10名专家组成顾问团,未来将期待今后会吸引更多的企业单位、个人的加入。

  与会代表一致表决通过了《中国社会福利与养老服务协会社区居家养老服务分会工作规程》、《中国社会福利与养老服务协会社区居家养老服务分会第一届理事会候选人名单》和《中国社会福利与养老服务协会社区居家养老服务分会负责人候选人名单》。

  在中国社会福利与养老服务协会的领导下,全体会员的群策群力下“聚智慧、聚合力、聚动力”,中国社会福利与养老服务协会社区居家养老服务分会将配合政府部门贯彻落实国家有关社区居家养老服务的政策法规,整合社会资源积极参与社区居家养老服务;配合政府部门开展社区居家养老服务标准的制修订和宣传推广工作;组织开展社区居家养老服务相关从业人员职业技能培训;探索建立符合市场需求的社区居家养老服务模式,积极配合政府部门社区居家养老服务试点工作,创新开展服务质量的评估改进工作;组织开展社区居家养老服务领域学术研究和宣传推广工作,并依法维护社区居家养老服务领域机构与人员的合法权益。共同为有效推动居家养老服务事业的不断发展做出贡献。

中国社会福利与养老服务协会冯晓丽会长在大会讲话,她向社区居家养老服务分会成立表示热烈祝贺,并对分会今后的工作提出以下几点希望:

一要认清使命,把握定位。

  分会要认真学习和领会国家促进社区居家养老服务发展的相关政策,明确社会组织在推进社区居家养老服务发展中凝智聚力的平台作用,配合政府部门关于推进社区居家养老服务工作的总体部署,积极组织各类社会资源参与社区居家养老服务,配合政府部门开展社区居家养老服务标准的制修订和宣传推广,为国家相关政策落地实施提供创新实践经验;组织会员围绕社区居家养老服务实践中的重点、难点问题,深入调査研究,提出政策建议,为提升社区居家养老服务的管理水平做贡献。

二要培育服务品牌,以服务求发展。

  要以居家老人的服务需求为导向,以社区居家养老服务企业的科学发展为重点,组织会员单位广泛开展国际国内交流,借鉴先进经验、提高服务能力、争创服务品牌、促进协同发展。

三要科学管理,依法依规办会。

  要严格遵守国家的相关政策和法律法规,将分会工作纳入协会工作全局,与协会相关部门加强沟通交流,优势互补,相互借鉴,不断提高自身管理能力;要创新工作手段,维护好会员权益,反映会员诉求,帮助会员排忧解难,提高为会员服务的能力,增强向心力和凝聚力,促进可持续发展。

  冯晓丽会长在讲话中鼓励分会全体会员,借“十三五”国家经济社会全面发展的东风,在社会各界的关心帮助下,坚定信心、振奋精神、克服困难、扎实工作,共同开创社区居家养老服务工作的新局面,为不断提高老年群体的社会福祉做出应有的贡献!

  会员大会结束后随即召开了社区居家养老服务研讨会,丹麦腓特烈西亚健康护理学院院长Hanne Helleshoej博士、民政部社会福利和慈善事业促进司老年人福利处处长张晓峰、北京养老行业协会会长李建国,以《丹麦居家护理体系介绍》、《国家开展居家和社区养老服务改革试点政策解读》、《关于中国式养老模式的研究与实践》为题,与大家分享了研究成果。

Hanne Helleshoej博士:丹麦腓特烈西亚健康护理学院院长

  介绍丹麦居家护理体系,包括丹麦医疗体系等级、养老护理机构现状、专业养老护理服务等多方面的内容,并提出丹麦的居家护理理念是建立在专业服务帮助老人尽可能自立的先进理念。

张晓峰:民政部社会福利和慈善事业促进司老年人福利处处长

  对《民政部、财政部关于中央财政支持开展居家和社区养老服务改革试点工作的通知》做政策解读:国家努力的目标是“建设以居家为基础、社区为依托、机构为补充的多层次养老服务体系”,重点在于全面提升居家和社区养老综合服务能力,总结推广居家和社区养老服务发展的可推广、可复制、可持续的经验,从而巩固居家和社区养老服务在养老服务体系中的基础地位,满足绝大多数有需求的老年人在家或社区享受养老服务的愿望。

李建国:北京养老行业协会会长

  分享了《关于中国式养老模式的研究与实践》:指出目前老年人口比例持续攀升,高龄化、失能化、空巢化现象并存,“未富先老”造成诸多准备不足,经济实力还不够雄厚,老年社会制度保障体系还不健全,政府、社会、企业、家庭及老年群体对养老的投入不足。但我们要树立“健康老龄化”和“积极老龄化”积极地养老观念,逐步建立起养老理论、保障、服务、科技、文化、等完善的工作体系,不断完善“中国式”养老模式。

  研讨会上与会代表进行了广泛交流,并对如何搞好分会工作提出了积极建议,会议取得了圆满成功。

中国社会福利与养老服务协会会长冯晓丽在大会讲话

丹麦腓特烈西亚健康护理学院院长
Hanne Helleshoej博士
与大家分享丹麦先进得居家护理服务体系和理念

民政部社会福利和慈善事业促进司老年人福利处处长
张晓峰解读国家政策

北京养老行业协会会长李建国
进行演讲与大家分享研究成果

分会会员代表合影