电话: 400-111-1128
在线预约 服务网络 员工招募

人物·故事

老徐:感谢生活有“嘉”,原来美好离我并不遥远

2016-11-24  作者:慈爱嘉康复师高莉

  为什么感恩节要在深秋?是用最美好的温情温暖严冬吗?冬天总是会如期而至,而心有感念与温情,等待你的一定会是春天!


  今天是感恩节,我们分享一位慈爱嘉员工的文字,讲讲我们服务的老徐的故事,感念他的信任,感念我们可以共同迎接生活的美好!


  这天,一向幽默豪爽的老徐,突然一本正经地跟我说:“感谢你们!对我的帮助太大了。”看着他认真的样子,再想想他一路走来的变化,我的心中也不免激动起来:老徐,生活的美好离你并不遥远……


  老徐是一级肢体残疾,家庭十分困难,他从小就是小儿麻痹、双下肢截瘫、一侧上肢偏瘫。就这样老徐不仅要照顾自己,还要照顾上初中的儿子。


  因为收入少,行动不便,哪里不舒服的时候老徐有自己的法宝,就是能拖就拖、能扛就扛。头晕自己扛、血压高自己扛、医生开了药也不敢吃……2010年开始,老徐颈肩部麻木,不舒服的情况持续两年他才到医院检查,确诊得了(混合型)颈椎病,一听手术、治疗又是一笔开销,老徐就又回了家,继续扛!


  像老徐这样的身障朋友还有很多,自身的困难和生活的压力,让他们经常感到力不从心,也不太清楚到底有没有什么方法能够改善现状。为了解决像老徐这样身障朋友的困难,政府出台购买社会组织服务政策,通过购买专业服务解决老徐的困难。就这样,慈爱嘉来到老徐身边,我成为了他的康复师。


  老徐很健谈,有一次在为其做康复的时候。老徐一个劲儿的喊:邪门了!邪门了!我很惊讶,什么邪门了?……老徐说,肩膀疼痛缓解了好多,他还专门躺着感受了一下,真是不一样了!我说,只要按计划科学康复,就会有变化!老徐以后不能什么都扛着了!


  今年11月份开始,慈爱嘉的护士开始为老徐提供家庭护士服务,老徐这些平常不去科学关注的生命体征,像什么血压、血糖等,护士都会逐一检查并形成监测。护士还会特别指导老徐如何认识药、服用药,以及检查他长期卧床有无褥疮,如何更好的自我护理等等。


  如今,老徐的整体状况改善了很多,他的生活也开始更加诗情画意起来。老徐整了一个大鱼缸,养起了漂亮的小鱼,窗户下面有一个叽叽喳喳的鹦鹉,墙上挂着街道送的字画“志存高远”。他还是一个能工巧匠,为自己设计了一个代步的小三轮车,方便在家里移动。吃饭的桌子、电风扇、洗衣机水管等都是经过自己改造的,方便实用。家里永远都收拾的干干净净。他没有因为自己与常人不同而离开社会,乐观积极的他喜欢结交朋友,经常邀请朋友到他家做客,甚至可以开着自己的残疾人摩托车接送儿子上学……他的这种积极向上的生活态度值得大家学习。


  作为老徐的康复师,我们都特别高兴看到老徐因为专业服务的介入而发生的改变,所以他特别感谢政府的购买服务政策、慈爱嘉的专业服务技术。我当然也特别荣幸和高兴,荣幸认识老徐,高兴他把日子过得更开心。按老徐的话讲,这么大岁数了本来就打算凑合过了,但是经过居家康复治疗及家庭护士指导后,发现生活质量有了明显的提高,就更有热情及激情生活,在有限的生命力能够参与更多的社会活动中,也能更好地照顾自己和儿子,感谢自己生在一个好时代!


  我也想说,谢谢老徐你的信任,这一段美好能与你同行,这是多么令人快乐啊!



 ■ 文 | 慈爱嘉康复师高莉