电话: 400-111-1128
在线预约 服务网络 员工招募

健康文章

脑血栓患者家庭护理站立训练方法

2018-01-19

  脑血栓患者在病情稳定后,不宜老是躺在床上,以免加重病情,在对患者家庭护理时,要适当的进行站立,以及步行方面的训练,以促进身体的康复,减少并发症的产生。今天就给大家具体介绍下站立训练方法。

  1、在进行站立训练前,要先做好准备工作。首先要让患者坐在床沿上,分开两腿,然后让两脚着地,一手撑床,在上肢的支持下,让身体缓慢的向左右进行倾斜。让健侧的下肢托起偏瘫侧的下肢,让健侧的上肢支托起偏瘫侧的上肢,这样循环的交替做几次,每次托起的时间控制在几秒钟就可以了。另外,还要训练下弯腰的动作,这样便于腰部随着身体向前移动。

  2、在进行站立训练的时候,家庭护理师一定要注意患者站立的姿势,不能让患者的膝关节发生屈曲,大腿不能发生外旋或者是内收现象,足部也不要下垂或者是内翻,同时足趾不发生内收或者屈曲状态等。如果发生这些现象,就会对训练带来不利的影响。注意每次进行家庭护理训练的时间不要过长,以十分钟为宜,每天可以多做几次。

  3、可以让患者坐在椅子上,然后用两手支撑住患者两侧的腰部,让患者由座位开始站起,一直到患者能够自己站立起来,也可以让患者从床上练习站立训练。

  4、也可以让患者扶墙练习站立。两手扶持好患者的双肩,让其靠墙站起来,然后在慢慢放开患者的手,直到他自己能够站立来为止。

  脑血栓患者家庭护理站立训练的方法有很多,除了以上几种方法外,还可以让患者扶床练习或者是进行平衡方面的训练,这样都能够使得患者慢慢的学会站立动作,然后就可以进行下一步的步行训练了,注意训练的时候要循序渐进。