电话: 400-111-1128
在线预约 服务网络 员工招募

健康文章

出院之后,家庭康复全攻略

2017-02-17  作者:胡剑平



  中风,又叫「脑卒中」或「急性脑血管疾病」,是由于脑部血管破裂或堵塞引起的脑神经功能损伤。这种疾病多在中老年身上突然发作,死亡或留下后遗症的几率很高。


  据有关统计脑卒中病人经康复后,有约 60% 的患者在第 1 年末可达到日常生活自理,仅 5% 需要全部帮助。


  

  然而很多家属和患者都未意识到康复的重要性!


  有的患者在过去几年内有过好几次中风;当询问家属在家里是怎样帮助病人恢复的,大多数家属都回答得含糊不清,或者根本不知道出院后还需要进行康复,以为回到家中卧床养病慢慢就会恢复了。


  由于患者第一次中风后没有足够的家庭康复支持,错过了最好的恢复时机,留下不可逆转的后遗症;更可惜的是,后续多次的中风急速加剧病人健康状况的恶化。长期卧床还容易导致一系列的并发症:肺炎、褥疮、肌肉萎缩.......


  因此,脑卒中患者出院后,家庭需要给予充分的理解和支持,帮助他最大程度地恢复生活功能。同时。预防再次中风的发生也尤为重要。





家庭康复该注意什么?


1. 给予更多的关爱和耐心

  脑卒中后遗症给病人的心身创伤是很大的,容易产生焦虑、愤怒、甚至厌世情绪。尤其对那些原本处于事业高峰期、年纪相对较轻的人来说特别明显。


  家人应该对中风病人急于回归工作生活的心情要予以充分的理解,告诉他疾病的发展状况,引导他合理的锻炼、同时调整饮食和生活习惯,并且给予他信心和对生活的预期。


  这部分病人基础疾病少、年纪相对轻、社会层次相对也较高。加上主观意愿强,如果能够科学锻炼和健康管理,恢复相对较好,回归工作或生活的可能性大。


2. 营造健康家庭环境

  脑卒中的发病往往伴有危险因素存在,因此,康复过程中需要对一些长期形成的不良习惯或因素进行干预。


  营造一个利于身心健康的家庭环境,比如放松愉悦的家庭氛围、提倡低盐低脂的营养饮食和爱好运动等习惯,能强化病人的康复意识,有利于纠正不良习惯,从而帮助功能的康复。


3. 增强家庭防护意识

  脑卒中后多有腿脚不灵便等后遗症,容易跌倒。所以,在家中应当尽量减少杂物的堆积,地面保持干燥、防滑,有条件的可以在床边或厕所安装护栏。


  除此之外,中风病人适宜穿防滑鞋而不是拖鞋。家属还应该教会病人万一跌倒后该如何爬起来,这样可以减少其对跌倒的恐惧,以及跌倒后的损伤。




科学康复训练要尽早


脑卒中患者常伴有说话不清、走路不利索等后遗症,尽早锻炼对于功能恢复非常重要。


1. 说话不清楚的患者

时间:一般来说,脑梗塞患者 48 小时后、脑出血患者在 1~2 周左右,可以考虑在床上做些针对性训练。


内容:可以尝试用图画学习卡片让患者练习发音,由单词到词组、由词组到简单句子。


强度:训练过程中注意强度适中、每次 30~60 分钟,每天 1~2 次。请以患者不疲劳为宜,并结合实物刺激等方法保持学习趣味性。


2. 活动不利索的患者

内容:为了促进功能恢复,可以协助他或教他用好的一侧手带动活动不利的手做下面的动作:


  将手举起

  抓握东西

  上下、左右摆动


除了针对性的训练外,其他部位注意活动,防止废用性萎缩或功能丧失。


强度:每次训练以 30~40 分钟为宜,上下午各一次。


  为了保证更好的康复效果,建议家庭康复时寻找专业的居家康复机构进行指导,不正确的康复方式可能会适得其反。慈爱嘉专业康复团队首次上门由专家团队上门评估,制定科学的康复计划后选派有资质的专业康复师按计划康复,专家在此过程中还会定期回访,跟进康复效果,让患者功能得到最大程度的恢复。


  点击了解更多慈爱嘉居家康复服务


3. 已经具备走路、跑步等能力的患者

内容:活动方式以跑步、快走、保健操等有氧运动为宜,运动程度以心跳、呼吸有所加快但说话不吃力为准。


强度:保持每天 30 分钟左右中等量的运动能够比较好地稳定血压、改善血液循环。对于康复训练,尽量在病人精力好,睡眠足的时候进行,根据实际情况可调整时间、频率。允许的话,单次短时间多频次比长时间短频次效果好。


4. 严重后遗症患者

  对于一些后遗症特别严重、康复起来非常困难的患者,请尽量寻求专业康复师在专业的康复中心进行训练,以减少康复过程中的不科学运动引起损伤或不良姿态。



营养均衡的饮食


  中风患者在家饮食的基本原则是保证营养均衡。同时,最好选择能促进食欲又易于消化吸收的食材和烹调方式。


1. 均衡营养

  这是脑卒中患者康复期饮食的首要原则,也是预防脑卒中复发的关键。根据病人的运动量以及体重情况,每天吃适量主食,多吃蔬菜、水果,以补充维生素和膳食纤维。要注意补充适量优质蛋白质如牛肉、鱼类、鸡蛋、牛奶,促进功能恢复。


2. 控制油的使用量

  用植物油替代动物油,尽量少吃或忌食油炸食品。


3. 少吃糖

  特别需要强调,添加糖的危害无处不在,比如甜味饮料、蜜制食品等都含有大量的糖,糖对高血压的影响并不亚于盐的危害,应当尽量避免中风患者吃过多这些食品。


4. 少吃钠盐

  高盐也是血压升高的重要原因,日常炒菜试着减少钠盐的使用量,让患者逐步适应清淡口味。还可用低钠盐替代,但并不适用于肾功能不全的患者。


5. 烹调方式很重要

  饭菜可口、又容易吸收是保证营养的重要方式。我们可以选用中风患者比较喜爱的多种食物、注意色香味的搭配,在烹调方式上倾向于选择清蒸、水煮或快炒,尽量避免煎炸、糖醋等方式,以保证营养的充分吸收利用。



如有病情变化及时就诊


  第一次脑卒中发作后,有一部分病人会反复发作,对身心的损害更加明显。采取措施预防脑卒中再发是非常重要的。


1. 规律监测血压 / 血糖

  除了需要帮助病人均衡营养、适当运动以及调整情绪等之外,我们还应当对危险因素进行管理。对于有高血压或糖尿病的病人,在天气变化、饮食改变或药物调整时,做到每天监测血压或血糖,并做好记录,在稳定期间也要规律监测。


2. 定期与医生沟通,切忌盲目停药

  定期去医院与医生沟通,将记录反馈给医生,尤其是季节变化时注意遵照医嘱调整降压药物,将危险因素控制在正常甚至理想的范围。切忌盲目停药或自行调整剂量以免造成意外。


3. 出现异常情况,及时就诊

  在工作生活中,如果出现诸如头晕、耳鸣、头痛、呕吐、肢体发麻、肢体无力、视物不清、讲话含糊、喝水呛咳、吞咽困难,以及走路不稳、晕倒等情况,或者是原有功能障碍突然加重,则预示着脑卒中复发,应及时到医院救治。


  总之,不管是对于病人还是家属,都需要树立正确的健康意识,形成提倡健康饮食、科学运动以及情绪管理的家庭氛围,让每一个家庭成员成为健康习惯的促进者和受益者,这样才能让病人更好地康复,让健康者保持健康。